Desa Kaliputu Kecamatan Kota Kabupaten Kudus merupakan desa cikal bakal produksi panganan jenang. Makanan kecil yang terbuat dari bahan baku tepung beras ketan, gula kelapa, dan santan kelapa tersebut kini telah menjadi salah satu ikon Kota Kudus, selain kuliner soto ayam, soto kerbau, pindang ayam, pindang kerbau, lentog dan lain-lain. Karena itu, sebagai bentuk rasa syukur atas berkah dari usaha pembuatan jenang, setiap tanggal 1 Muharrom atau 11 September, masyarakat desa Kaliputu mengadakan kirab tebokan. Kirab yang telah berjalan dalam beberapa tahun sebagai wujud ungkapan rasa syukur tersebut di jalani oleh anak-anak. Mereka berjalan seraya memanggul tebok berisi jenang serta jajanan lainnya menyusuri jalan, hingga berakhir di balai desa.

Selain kirab tebokan, juga di ramaikan dengan pentas seni anak-anak serta penyerahan santunan kepada yatim piatu.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here